Нижняя полая вена и вены ее образующие

Нижняя полая вена

собирает кровь от большей части органов брюшной полости и таза, стенок этих полостей и нижних конечностей. Нижняя полая вена образуется на уровне IV-V поясничных позвонков при соединении правой и левой общих подвздошных вен.

В грудную полость нижняя полая вена проходит через сухожильный центр диафрагмы, проникает в полость перикарда и открывается снизу в правое предсердие. Нижняя полая вена имеет париетальные (пристеночные) и висцеральные (внутренностные) притоки.

В брюшной полости париетальными притоками нижней полой вены являются парные нижние диафрагмальные и поясничные вены.

Нижние диафрагмальные вены в толще диафрагмы анастомозируют с перикардо-диафрагмальными и мышечно-диафрагмальными венами (притоками внутренней грудной вены).

Поясничные вены 4-5, отводят кровь от боковых стенок живота, от кожи и мышц поясничной области, внутренних и наружных позвоночных сплетений. С правой стороны поясничные вены анастомозируют с правой восходящей поясничной веной, с левой - с левой восходящей поясничной веной.

Висцеральными притоками

нижней полой вены являются парные яичковая (яичниковая), почечная, надпочечниковая, печеночные вены.

Яичковая (яичниковая) вена, парная. Яичковая вена располагается в составе семенного канатика. Правая яичковая вена под острым углом впадает в нижнюю полую вену, левая яичковая вена - в левую почечную вену.

Яичниковая вена начинается от ворот яичника, следует вверх и впадает в нижнюю полую вену с правой стороны и в левую почечную - с левой.

Почечная вена идет от ворот почки, располагаясь кпереди от почечной артерии. Левая почечная вена длиннее правой, идет почти поперечно впереди аорты. Почечные вены впадают в нижнюю полую вену на уровне I-И поясничных позвонков. Надпочечниковая вена справа впадает в нижнюю полую вену, слева - в почечную вену. Печеночные вены, 3-4, формируются в паренхиме печени и впадают в нижнюю полую вену на уровне борозды нижней полой вены печени.

Смотрите также

Биогеохимия: история и современность
Введение Биогеохимия - наука, изучающая жизнедеятельность организмов в качестве ведущего фактора миграции и распределения масс химических элементов на Земле. Предметом изучения биогео ...

Общая реактивность и резистентность организма животных
...

Строение спинного мозга
Введение Нервная система регулирует и координирует деятельность всех органов и систем организма, обеспечивая его функционирование как единого целого. Она осуществляет наиболее эфф ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru