Клиническая картина и патогенез

Диптерозы подразделяются на личиночные диптерозы, или миазы, и имагинальные диптерозы, вызванные укусами половозрелых двукрылых. Личиночные диптерозы характеризуются эндопаразитизмом личинок; имагинальные диптерозы - болезненными укусами, сопровождающимися местной аллергической реакцией и переносом возбудителей инфекционных заболеваний.

Среди двукрылых преобладают временные кровососущие эктопаразиты (комары, москиты, слепни и др.), их укусы вызывает зуд, дерматит и другие кожные поражения. Укусы повышают травматизм, мешает сну и отдыху человека . Слюна некоторых двукрылых (мошек и др.) содержит токсин, и вызывает сенсибилизацию и аллергию. Особенно опасны массовые укусы . Укусы комаров вызывают на коже сильно зудящие волдыри. Укусы мошек вызывают образование мелких зудящих красных пятен, последовательно трансформирующихся в буровато-красные папулы, иногда с пузырьками на вершине.

К постоянному паразитизму на покровах млекопитающих перешли такие двукрылые, как Овечий рунец Melophagus ovinus, возбудитель мелофагоза овец. Личинки некоторых мух ведут эктопаразитический образ жизни, питаясь кровью, как например Protocalliphora azurea в гнёздах птиц, Auchmeromyia senegalensis в хижинах человека .

Личинки многих мух и оводов являются эндопаразитами, вызывая различные миазы, локализуясь в органах, полостях и тканях животных и человека (ЖКТ, головном мозге, лёгких, коже, глазе, носовой и ротовой полости, ушах, сердце и т. д.).

Клиническая картина зависит от вида возбудителей, их локализации, численности, индивидуальной реакции организма человека. Наиболее опасны проникновения личинок в мозг, глаз.

Течение - от лёгких форм, до тяжёлых, возможна глухота, слепота, смерть.

Смотрите также

Космическая медицина и биология
...

Пространство и время в специальной теории относительности. Основные закономерности развития биогеценоза
...

Ткани и их функции в растительных организмах
Предисловие Структурная и функциональная целостность высших растений достигается благодаря многочисленным многоуровневым приспособлениям, среди которых дифференциация единого тела на ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru