Ювенология и диетология

Основные задачи сегодняшней ювенологии - это настолько продление видового предела жизни человека, сколько максимальное сохранение его здоровья, духовных и физических сил, говоря химическим языком- ингибирование(максимальное замедление) процессов старения. Замедление процессов старения, а в ряде случаев и увеличение пределов видовой продолжительности жизни организмов достигается защитой генетического аппарата клетки (и в первую очередь нуклеиновых кислот) от действия разнообразных повреждающих факторов, а также активированием генома клетки с помощью различных средств. Значительная роль в процессах защиты и активирования генома принадлежит продуктам питания и другим химическим соединениям, попадающим в организм человека с водой, воздухом, лекарственными средствами, консервирующими добавками и т д.

Активация генетического аппарата клеток может происходить под влиянием разнообразных соединений, входящих в пищевые продукты. Среди них прежде всего необходимо отметить витамины, которые по праву могут называться ювенильными компонентами пищи. Имеются многочисленные данные о благоприятном действии витаминов на генетический аппарат клетки. Так, витамин В12 является необходимым компонентом процесса синтеза белков и нуклеиновых кислот. Недостаточность поступления этого витамина с продуктами питания приводит к нарушению генома различных клеток, в особенности клеток эритроцитов. Витамин РР увеличивает концентрацию нуклеотидов в клетке, способствует исправлению дефектов метаболизма в неделящихся старых клетках. Имеются статистические данные о том, что продолжительность жизни людей с низкой концентрацией витаминов А и С (легко подвергающихся окислению) меньше, чем у людей с высокой концентрацией этих витаминов. Доказано, что витамины А и Д предотвращают утечку ферментов из лизосом, сопровождающую процессы старения клеточных структур. Показано, что введение крысам избытка витаминов С и F продляет жизнь подопытном животным 10-50 %.

Нарушение работы ферментных систем при старении происходит из-за недостатка витаминов, играющих коферментов. Это может быть обусловлено плохой усвояемостью витаминов в желудочно-кишечном тракте, которая с возрастом снижается. У лиц пожилого и особенно преклонного возраста почти всегда отмечается витаминная недостаточность.

Имеются данные о ювенологическом действии незаменимой аминокислоты метионина, солей брома, солей магния, соединений бора. Например, при добавлении в корм различных животных метионина и АТФ значительно увеличивается продолжительность их жизни. Показано также, что препараты калия повышают сопротивляемость сердечной мышцы процессам старения.

Защита генетического аппарата клетки от действия различных повреждающих факторов в значительной степени затормаживает процессы старения. Среди повреждающих факторов наибольший урон организму наносят свободные радикалы. Источниками не свойственных клетке повышенных количеств свободных радикалов могут быть пища, загрязненный воздух, вода, медикаменты, табачный дым.

В процессе старения организм теряет природные антиоксиданты (вещества, дезактивирующие свободные радикалы) - жирорастворимые витамины, липиды. Показано, что недостаток в пище витамина Е в большой степени способствует образованию в клетках свободных радикалов, чем радиация. Защитным действием для генетического аппарата клетки обладают также витамины В2, Е, витамин С, предохраняющий от окисления сульфгидрильные группы белков, катехоламины. Уменьшение выведения катехоламинов (важных регуляторов работы гипофиза), наблюдаемое у пожилых людей, происходит в случае использования пищевых продуктов, богатых тиамином. Одним из перспективных ювенильных средств считается винкамин, полученный из масляной кислоты. Винкамин снижает кровяное давление, улучшает память, способствует лучшему кровоснабжению органов.

Заключение

Таким образом, здоровый образ жизни, правильное питание, качественная пища имеют очень важную роль для предотвращения процессов старения. Все виды нарушений связаны с правильным питанием. В представленной таблице отражены влияние различных факторов на процессы старения организма человека.

Смотрите также

Анатомия сельскохозяйственных животных
...

Систематика растений
Лекция №1 ...

Почва как среда обитания микроорганизмов
Введение   Микроорганизмы распространены повсеместно. Весь земной шар "укутан" в живую пленку, большая доля в которой приходится на микробы. Нет места на нашей планете, ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru