Социостаз и долголетие. Пища долгожителей. Продукты питания и гомеостаз
Учебные материалы по биологии / Продукты питания и процессы старения организма человека / Социостаз и долголетие. Пища долгожителей. Продукты питания и гомеостаз
Страница 1

Изучение социальных факторов жизни долгожителей нашей планеты (Абхазия, горные районы Пакистана и Южного Эквадора) показало, что повседневная работа, традиционное питание, традиционный уклад жизни, привычек, норм общения, бытовой гигиены - так называемый социостаз - является существенным фактором долгожительства.

Долгожители практически живут в кругу своё семьи среди многочисленных внуков и правнуков, общение с которыми всегда приносит радость старым людям. Не зря бабушки дедушки тянутся к внукам. Это взаимовыгодные контакты, способствующие возникновению положительных эмоций у обеих сторон. Заботы и внимание ближайших родственников создают своеобразную социальную оболочку, оберегающую долгожителей от отрицательных эмоций, которые сильнее всех других факторов действуют на нервную и иммунную системы организма, являясь основной причиной преждевременного старения.

По мнению видного геронтолога Т.Макилодана, даже если мы сегодня ликвидировали бы такую причину смерти, как злокачественные опухоли, то для ребёнка, который родится завтра, продолжительность предстоящей жизни возрастёт всего на 2,3 года, а взрослый 65-летний человек получит прибавку лишь на 1,2 года. Даже если человечество победит основные болезни (сердечно - сосудистые заболевания почек и рак) и продлит до максимума человеческую жизнь, численность населения земного шара возрастёт не более чем на 15-20%. Рождаемость за последние годы значительно снизилась, хотя государство принимает различные программы по поддержке семьи. Традиционное питание долгожителей является важным фактором их долголетия. По данным учёных, изучавших этот вопрос, в пище абхазских долгожителей преобладают растительные и мясо - молочные продукты, фрукты, орехи. Главным повседневным блюдом является мамалыга - густая каша, приготовленная из проса или кукурузы. Кукурузная мука содержит значительное количество крахмала и витамина В1. Большинство других растительных блюд изготовляют из фасоли, содержащей 10% белков, а также из листьев капусты, свекольной ботвы, листьев кольраби. Важное место в пище абхазцев занимают дикорастущие растения (крапива, шарица, дикая петрушка и др.) .Вареные каштаны в смеси с грецкими орехами - излюбленное блюдо абхазцев. Из мясных блюд долгожителя Абхазии больше всего употребляют мясо кур, козлятину и баранину. Все мясные блюда сильно сдабривают пряностями (мята, укроп, петрушка) особенно аджикой, содержащей красный перец, пряности и чеснок. Кислое молоко, коровье, и особенно буйволиное, является не только повседневным питанием, но в смеси с медом используется как лечебное средство, особенно для стариков и детей. "Хочешь долго жить, пей побольше кислого молока", - гласит народная абхазская пословица. В заключение нужно сказать, что национальной чертой абхазцев является воздержанность и умеренность в еде. Процесс старения сопровождается нарушением гомеостаза. В основе поддержания гомеостаза лежат процессы саморегуляции различных систем организма, среди которых особое место занимают пищеварение и выделение. Именно за счет поступления в организм продуктов питания меняются концентрации веществ, рН и температура различных сред организма (желудочный сок, лимфа, кровь и т.д). Соотношение различных продуктов питания в значительной степени определяет скорость биохимических реакций, нормальное и патологическое протекание важнейших физиологических процессов в организме (дыхание, кровообращение, пищеварение). В основе принципа сбалансированного питания, сформулированного советским диетологом А.Д. Покровским, лежат принципы стехиометрических соотношений продуктов метаболизма белков, углеводов и жиров, какие действуют между веществами в любой реакции, протекающей в колбе. Постоянство внутренних сред организма поддерживается с помощью различных веществ (катехоламины, сахара, жирные кислоты и др.) которые участвуют в осуществлении прямых и обратных связей между основными системами организма, управляющими и осуществляющими процессы поддержания гомеостаза. С возрастом организм постепенно утрачивает способность сохранять гомеостаз посредством гормонального контроля и мозговой регуляции. Многие возрастные болезни (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз) возникают в результате переедания и снижения физической активности. По мнению ряда ученых, потребление избыточного количества пищи приводит к нарушению работы пищевых центров (центр насыщения) в гипоталамусе. Основными системами организма, контролирующими и регулирующими постоянство внутренних сред (в том числе постоянство белкового состава - белковый гомеостаз), являются эндокринная и иммунные системы. Эндокринная система организма, не только контролирует, но и сама оказывает большое влияние на процессы старения. Эндокринные железы (железы внутренней секреции) - это дирижеры обмена веществ и других важных процессов, происходящих в организме. Они осуществляют свои функции при помощи гормонов, выделяемых непосредственно в кровь. Деятельность самих желез также регулируется с помощью гормонов, которые выделяют гипофиз - своеобразный пульт управления и координации действия гормонов. Гипофизом, в свою очередь, руководит гипоталамус, расположенный в мозгу и представляющий "гибрид" нервной и эндокринной систем. Нарушение гомеостаза при старении - это не просто неправильное функционирование эндокринных желез, а скорее нарушение контроля гипоталамуса над гипофизом. Как следствие этого, гипофиз также теряет контроль над деятельностью эндокринных желез, активность которых начинает изменяться. Так, максимальная активность гормонов тимуса достигается у человека в 7-9 лет. В старости активность большинства желез сохраняется на несколько меньшем уровне, резко снижается активность тимуса и половых желез и повышается активность ряда гормонов гипофиза, которые как бы пытаются компенсировать функции угасающих желез, стимулировать их действие. Качество и состав пищевых продуктов может нормализовать нейрогуморальную регуляцию организма, активизировать процессы восстановления и компенсации. Так, богатая углеводами диета влияет на вегетативную нервную и эндокринную системы. Доказано, что введение ряда веществ увеличивает активность небольшой популяции клеток в гипоталамусе, вырабатывающих катехоламины. Например, при подкармливании мышей диоксифенилаланином заметно увеличивается продолжительность их жизни в период расцвета сил. Гипофизом вырабатывается гормон роста, который может обращать вспять процесс старения во многих его аспектах. Когда его слишком мало, он делает нас карликами, когда в избытке - гигантами, но правильное его количество в надлежащее время обещает вызвать самую мощную революцию в сегодняшнем обществе, ознаменованную началом конца старения. ГРЧ (гормон роста человека) - наилучшее лечение старения. Он воздействует почти на каждую клетку тела, омолаживая кожу и кости, регенерируя сердце, печень, легкие и почки, возвращая функциональные возможности органов и тканей на уровне вашей юности. Список благотворных эффектов гормона роста человека растёт с каждым новым исследованием. Пока этот список включает: увеличение мышечной массы в среднем на 8,8% за шесть месяцев без физических упражнений; снижение массы жиров в среднем на 14,4% за шесть месяцев без диеты; повышение энергетического уровня; наращивание объёмов сердца, печени, селезенки, почек и других органов, которые сокращаются с возрастом; улучшение работы сердца; улучшение физической формы; улучшение работы почек; снижение кровяного давления; улучшение показателя холестерина; укрепление костей; ускорение заживления ран; омоложение - повышение упругости и утолщение кожи; отрастание волос исчезновение морщин; устранение целлюлита; обострение зрения; повышение настроения; улучшение памяти; улучшение сна. Но необходимо помнить, что злоупотребление применения гормона роста может повредить организму, вызвать побочные эффекты. Особенно это касается спортсменов. Иммунная система организма - это группа органов и клеток, защищающих организм от действия микроорганизмов, вирусов и аномальных клеток собственного организма (раковые или поврежденные клетки). Защита эта осуществляется с помощью клеток крови лейкоцитов, среди которых наибольшее значение имеют Т- и В- лимфоциты (Т- и В- клетки). В-клетки производят антитела. Антитела представляют собой белки, уничтожающие чуждые живые организмы (бактерии, грибы) и нейтрализующие ядовитые вещества, которые эти организмы выделяют. Лимфоциты, защищающие наш организм и "прошедшие обучение" в тимусе, носят название Т-клеток. Они атакуют и уничтожают раковые клетки, а также регулируют производство антител В- клетками. Т- клетки живут намного дольше, чем В-клетки, поэтому они являются хранителями информации обо всех враждебных антигенах, побывавших хотя бы один раз в организме, и о том, как надо уничтожить этих агрессоров. Осуществляет это Т- клетка путем "обучения" и управления атакующим действием В-клеток, как командиры обучают и управляют действиями солдат. С возрастом влияние Т- клеток на В-клетки могут начать военные действия против собственного организма (аутоиммунные реакции) - начать производить антитела, которые разрушают собственные клетки и ткани организма. Так возникают такие аутоиммунные болезни старости (ревматизм, полиартрит, болезни почек). Как же активизировать стареющие клетки иммунной системы, заставить их добросовестно выполнять свои функции? Найдены ли методы и вещества, которые способны замедлять процессы старения, задержать на время развитие болезней старости, сохранить на более длительный срок активность и трудоспособность людей? Эксперименты на животных и наблюдения за процессами старения людей показывают, что такие способы есть. И первый из них - ограничение в еде и строго сбалансированная по всем необходимым организму веществам диета.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Окружающая среда и ее компоненты
Введение Все живые организмы, населяющие нашу планету, существуют не сами по себе, они зависят от окружающей среды и испытывают на себе ее воздействия. Это точно согласованный компле ...

Изучение биохимии питания
Введение Биохимия - наука, изучающая химический состав живой материи, функции и превращения химических составных частей организма в процессе его жизнедеятельности. Исследуя живой о ...

Роль холестерина в организме человека
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru