Циркадные или околосуточные биоритмы
Страница 1

Суточный ритм - это так называемый циркадный (точнее циркадианный, от латинских: «цирка» - около и «дие» - день) ритм, который является одним из основных биоритмов для всего живого и определяется временем вращения Земли и, следовательно, сменой день-ночь. В настоящее время обнаружено и изучено более трехсот различных околосуточных биоритмов человека, которые, происходя в различных системах, органах и тканях образуют стройную сопряженную по фазам систему биоосцилляторов, поддерживающих согласованность и нужную последовательность различных функций организма, согласованность работы различных органов.

В здоровом организме максимумы и минимумы функциональной активности различных органов приходятся на различные участки 24-часовой шкалы времени, разделенные определенными интервалами. Совпадение по времени максимумов различных процессов жизнедеятельности может служить причиной серьезных заболеваний. Например, одновременное выделение пищеварительных соков желудком и печенью может служить причиной язвы желудка и т.д. Исключительно важна и последовательность активизации и отдыха различных систем и органов.

Околосуточный ритм изменения внешних воздействий, действующий на протяжении всего существования жизни на Земле, настолько сильно вошел в динамику функционирования организма человека, что даже полная изоляция человека от внешней среды не приводит к сильному изменению длительности этого ритма. Многочисленные эксперименты в глубоких пещерах, специально оборудованных помещениях, а также на космических кораблях показали, что длительность суточного цикла человека, изолированного от внешнего мира и живущего в свободном режиме (сон, когда хочется спать; еда, когда хочется, есть; отсутствие каких-либо изменений в освещенности, температуре и т.д.) для различных людей несколько различна. Обычно она несколько превышает 24 часа (24,5-25,9 часа), но может быть и несколько короче (23,5 часа). Все попытки навязать человеку искусственно установленную длительность суток, например 12, 18 или 48 часов окончились неудачей - функции человека приходили в полное расстройство. Организм человека в разное время суток представляет собой различную физиологическую и биохимическую систему. Даже структура клеток меняется в ряде случаев до неузнаваемости.

Максимумы и минимумы функциональной активности различных органов приходятся на различные участки 24-часовой шкалы времени, разделенные определенными интервалами.

Из приложения 1 видно, что приливы активности органов имеют примерно двухчасовую длительность. Для каждого из органов акрофаза, т.е. состояние минимальной активности наблюдается спустя 12 часов после периода максимальной активности. Меняются и различные параметры деятельности организма. Так, артериальное давление максимально в период 16-19 час, минимально - в период 1-4 час. Температура максимальна в 17-18 час, минимальна - в 1-4 час и т.д.

Необходимо отметить, что индивидуальные особенности каждого человека могут приводить к определенным отличиям от данной схемы («жаворонки» и «совы»). На суточное распределение активности оказывают влияние также социальные стимулы (время работы, развлечений, общения), временной режим нагрузок и отдыха. Резкая сдвижка режима функционирования организма относительно установившегося ритма (сдвиг по фазе) - сильный стресс для человеческого организма. Такой сдвиг происходит, например, при авиационных перелетах через несколько часовых поясов. Даже сдвиг всего на один час при переходе на летнее время и обратно тяжело сказывается для ослабленных организмов. Всем знакомы ощущения, испытываемые после перелета с изменением местного времени в пункте назначения по отношению к пункту вылета. Нарушение сна (ночью не спится, а днем-наоборот), слабость, физический и психический дискомфорт, низкая работоспособность, боли в области сердца, желудочные боли. Постепенно человек привыкает к новому времени, его биоритмы перестраиваются, самочувствие улучшается. Разные люди по-разному реагируют на сдвиг времени, одни более легко, другие - более болезненно, но реагируют все. После перелета в западном направлении (то есть задержки фазы) перестройка происходит в среднем быстрее, чем после перелета на восток (то есть опережения фазы).

При переходе на новое время первыми перестраиваются ритмы сна и бодрствования, за ними другие, такие как функционирование внутренних органов, изменение температуры тела и т.д. Одни биоритмы оказываются более подвижными, другие - менее. В результате возникает состояние десинхроноза, характеризующее рассогласование различных биоритмов организма. Период приспособления к новому времени зависит кроме индивидуальных особенностей от величины сдвига фазы ритмов. При больших сдвигах, например, перелеты Москва-Камчатка, Россия - США сопровождаются нарушением функций в течение 30-60 суток. Хотя внешне человек через несколько дней привыкания к новому времени чувствует себя уже хорошо, дается это ценой избыточного напряжения, мобилизацией внутренних резервов. В результате возникают длительные нарушения сна, желудочно-кишечные расстройства, неврозы, стенокардия даже у здоровых людей. Для ослабленного организма такой стресс может стать причиной серьезного заболевания, и даже гибели.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Этапы онтогенеза высших растений
Введение Онтогенезом называют индивидуальное развитие организма от зиготы (или вегетативного зачатка) до естественной смерти. В ходе онтогенеза реализуется наследственная информация ...

Общая реактивность и резистентность организма животных
...

Процесс транспирации у разных сортов рода Cucurbita
Содержание Введение Глава I. Общая характеристика рода Cucurbita Глава II. Краткая историческая справка изучения процессов транспирации II.-1. Методы транспирации.-2. Единиц ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru