Циркадные или околосуточные биоритмы
Страница 2

Длительные перелеты и, как следствие, десинхроноз стали одной из типичных болезней века, называемой иногда болезнью бизнесменов. Но и не только бизнесмены страдают ею. При перелетах через несколько часовых поясов определенную помощь может оказать прием адаптогенов, таких как дибазол, лимонник, женьшень, радиола розовая (золотой корень), элеутерококк и т.д., которые, гармонично мобилизуя защитные средства организма, помогают ему преодолеть стресс, вызванный десинхронозом, уменьшают риск развития болезней, вызванных им. Ускорению адаптации к новому времени вызывают транквилизаторы, сбивающие ритм бодрствования и сна, а также, простите, выпивка, которая сбивает суточные биоритмы и тем самым ускоряет перестройку функционирования организма по новому расписанию.

Дети переносят перелеты труднее, чем взрослые, но быстрее приспосабливаются к новым условиям. У пожилых и ослабленных болезнью людей остаточные явления десинхроноза могут проявляться очень длительное время - месяцы и даже годы. Не менее опасны последствия перемещений на большие расстояния в широтном направлении (север-юг), но уже по другим, чем десинхроноз причинам. Однако это уже другая история. Интересно, что большинство долгожителей, как правило, всю жизнь прожили в одном месте, одном регионе, хотя и среди путешественников есть люди, прожившие долгий век. В этом случае, по-видимому, сыграла свою роль систематическая тренировка организма, которая - лучшее лекарство. Одним из характерных проявлений околосуточных ритмов является сон. Как известно, различаются две принципиально разные стадии сна: сон медленный и сон быстрый. Ночной сон каждого человека разбит на циклы, продолжительность которых постоянна на протяжении всей жизни и составляет 1,5-2 часа. Каждый цикл состоит из пяти стадий: одной стадии быстрого и четырех стадий медленного сна.

Очень важна сбалансированность между общей длительностью медленного и быстрого сна. Нарушение такой сбалансированности, произошедшее в течение одной ночи, должно быть восстановлено во время последующего сна. Если этого не произойдет, возникает нервное истощение, появляется слабость, сонливость, раздражительность, головные боли и т.д.

Начинается сон с «медленной» фазы, длящейся 10-15 минут. Частота биотоков мозга уменьшается с 8-13 герц до 3-6 герц (альфа-ритм) и через некоторое время устанавливается дельта-ритм с частотой 2-3 герца. Наступает глубокий сон. Мозг отключается и отдыхает. Длится глубокий сон около полутора часов, затем наступает быстрый сон, длящийся 10-15 минут. В этой фазе тело человека неподвижно, а мозг усиленно работает. В этот период нам снятся сны. Затем, обычно не замечая этого, мы просыпаемся на несколько минут, и начинается новый цикл сна. Каждый из нас хорошо знает по собственному опыту, как плохо себя чувствуешь иногда, будучи разбуженным будильником. Древние японские врачи называли такое пробуждение ударом дубинкой по голове. Чтобы таких ударов не было рекомендуется понаблюдать за собою: в какое время, просыпаясь, вы чувствуете себя наилучшим образом. На это время и нужно заводить будильник. При этом лучше недоспать, но выиграть в качестве сна. То же при засыпании. Лучше всего ложиться спать незадолго до начала медленного сна по «расписанию» вашего организма. Полутора - двух часовые периоды смены активности и пассивности происходят и в течение дня. Почувствовав прилив усталости, сонливости, лучше не стараться превозмочь себя, взбадривая например, с помощью кофе или другим образом, а, выкроив время расслабиться, приняв удобную позу, закрыть глаза и отключиться на несколько минут. Мгновенный сон, длящийся одну-две минуты, позволит отдохнуть и восстановить свою активность лучше любых допингов. Не противоборствовать с природой, стараясь ее победить, а подстраиваться к тому, что она диктует - самый верный способ решения проблем.

Биологические часы нашего организма - инструмент, служащий как для оптимизации внутреннего временного порядка работы всех его составных частей, так и средством для выполнения целенаправленной деятельности. Например, многие из нас, ложась вечером спать, мысленно говорят себе, к примеру: «завтра я должен встать в шесть часов» и открывают глаза именно в назначенное время. Без всяких будильников. Не все, конечно. И обычно при некоторой тренировке.

В качестве более тонкой структуры циркадных биоритмов выделяется двухчасовой период времени, вызываемый рядом геофизических причин, вдаваться в подробности которых мы не будем. Скажем только, что среди пульсаций атмосферного давления также выделяется именно двухчасовой период. Биологические часы, встроенные во все живое, проявляют зачастую завидную точность: бабочки - однодневки покидают свои коконы и отправляются в брачный полет не только в один и тот же день, но практически в один и тот же час; кольчатый многощетинковый червь - палоло, обитающий в некоторых районах Тихого и Атлантического океанов, всплывает на поверхность со дна океана один раз в году точно за день до последней четверти луны в октябре. Количество всплывающих червей бывает так велико, что море кишит ими.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Вегетативная нервная система
Введение   Вегетативная нервна система подразделяется на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую части. Это деление имеет определенные функциональные и структурные о ...

Что такое жизнь с точки зрения физики
ВВЕДЕНИЕ К современному естествознанию относятся теоретические концепции, сформировавшиеся на протяжении ХХ века в рамках различных научных дисциплин. Важнейшей, естественной наукой ...

Степной сурок Удмуртской Республики
ВВЕДЕНИЕ Байбак, или степной сурок (Marmota bobak Mull.) является типичным обитателем степей Евразии, где играет важную биоценотическую роль. Это охотничий зверь, и многие годы на всей ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru