Выращивание растений при искусственном облучении (электросветкультура)
Учебные материалы по биологии / Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / Выращивание растений при искусственном облучении (электросветкультура)
Страница 1

растение холодоустойчивость плод облучение

Круглогодовое выращивание растений в естественных условиях возможно только в тропической и субтропической зонах. В районах с умеренным и холодным климатом естественные условия позволяют выращивать растения только в ограниченное время года, за этот период все стремятся сделать необходимые запасы кормов, продуктов питания и органического сырья. Однако скоропортящиеся овощи, ягоды и некоторые виды фруктов очень трудно сохранять длительное время. При консервировании, замораживании и других видах переработки многие ценные вещества (витамины и др.) утрачиваются. Вследствие этого вкусовые и питательные качества продуктов значительно ухудшаются.

Но и в обогреваемых теплицах, при недостаточном притоке к растениям естественного оптического излучения, невозможно вырастить такие свежие высококачественные овощи, как огурцы, томаты. Без искусственного облучения в теплицах с ноября по март можно выращивать лишь малоценные овощные культуры, такие как лук на перо, листовой салат, сельдерей, петрушку и др.

В холодное время года свежие высококачественные овощи (огурцы, томаты и др.) можно получить только при искусственном обогреве растений.

Искусственное облучение (освещение) растений в теплицах, камерах искусственного климата и фитотронах получило широкое распространение. Искусственное облучение растений широко используют в исследованиях по физиологии, экологии, генетике и селекции растений. Применяя его, можно в камерах искусственного климата, теплицах и фитотронах в течение года вырастить несколько поколений растений. Это дает возможность селекционерам значительно ускорить работы по выведению новых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений.

В зимних теплицах средней и северной зон рассады огурцов и томатов в зимние месяцы, с целью обеспечения или усиления продуктивного фотосинтеза, а также для управления развитием, зацветанием и плодоношением растений, для их облучения применяют электрические лампы различных типов и мощностей применяют искусственное облучение электрическими лампами. Это позволяет ускорить выход ранних овощей из теплиц на 3-4 недели, повысить их урожай и снизить себестоимость. Для выращивания рассады огурцов и томатов с искусственным облучением используется примерно 10% от всей полезной площади зимних теплиц. Удельная электрическая мощность установок для дополнительного облучения рассады овощей составляет 200-250 Вт/м².

Правильный выбор типов электрических ламп, облучателей и режимов их эксплуатации с учетом назначения и конкретных условий облучения растений позволяет существенно снизить как удельную мощность облучательной установки, так и затраты электроэнергии на выращивание растений.

Спектральный состав излучения источника, величина облученности, ежесуточная продолжительность и другие режимы облучения выбирают в зависимости от конкретных целей искусственного облучения. Наиболее широко в тепличном овощеводстве распространено дополнительное искусственное облучение рассады с целью усиления продуктивного фотосинтеза, ускорения роста и развития молодых растений. Излучение электрических ламп при этом дополняет естественное солнечное облучение, недостаточное в зимние месяцы в теплицах для хорошего роста и развития рассады овощных растений. Растения, выращивавшиеся в рассадный период при дополнительном искусственном облучении, после высаживания на постоянное место растут только при естественном солнечном облучении в теплице.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Изучение биохимии питания
Введение Биохимия - наука, изучающая химический состав живой материи, функции и превращения химических составных частей организма в процессе его жизнедеятельности. Исследуя живой о ...

Влияние физических факторов на фенотипические свойства микроорганизмов
Введение Вплоть до конца прошлого века микробиология развивалась главным образом на основе исследований чистых культур микроорганизмов,у которых были изучены фенотипические свойства. ...

Общая характеристика актиний
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru