Прозрачность и цвет
Черноморская вода по своим гидрофизическим особенностям отличается от воды других морей и океанов.
Цвет поверхности моря зависит от содержания в воде неорганических и органических взвесей, от цвета неба, глубины, а вблизи берега и от цвета донных отложений. Чёрное море, называемое в древности тёмноцветным, действительно имеет более тёмные воды в сравнении со светло-зелёными водами мелкого Азовского моря, которые похожи скорее на озёрные воды. Черноморские воды содержат значительно больше планктона, а в прибрежье - детрита и глинистых осадков, чем мраморноморские и эгейские воды.
Цвет Чёрного моря не везде одинаков; он изменяется в зависимости от сезона и погоды. В прибрежной мелкой опреснённой части моря воды обычно зеленоватого цвета, на расстоянии 30-40 миль от берега - чисто синего, в промежуточной зоне - сине-зелёного цвета различных оттенков. Прибрежным водам зелёный цвет придаёт в основном обилие фитопланктона. В тихие летние дни, когда развитие фитопланктона незначительно, вода даже вблизи берега сине-зелёного цвета.
Бытовые и промышленные стоки различным образом изменяют цвет воды, делают его чёрным или коричневым (Вылканов и др., 1983).
Цвет воды тесно связан с её прозрачностью. Жёлто-коричневые воды, содержащие глинистые взвеси, ярко-зелёные воды, насыщенные фитопланктоном, темнее, окрашенные детритными частицами воды малопрозрачны, а сине-зелёные и особенно синие воды прозрачны.
Вблизи устьев рек и в мелководных районах после дождя или волнения прозрачность воды, измеренная диском, составляет лишь сантиметры. В открытых прибрежных водах прозрачность в большинстве случаев 2-8 м, в глубоководных районах она увеличивается почти в 3 раза.
Для сравнения отметим, что в морях, бедных планктоном, прозрачность значительно больше. В открытых районах Средиземного моря она достигает 50-60 м, а в Саргассовом море - 67 м.
Разные слои Чёрного моря имеют разную прозрачность. Вертикальное распределение вод различной прозрачности в Чёрном море связано с положением слоя скачка плотности, в котором скапливается планктон, его останки, и другие органические и неорганические взвеси.
Смотрите также
Религия и наука о происхождении человека на Земле
Введение
Тема
«Религия и наука о происхождении человека на Земле» на протяжении множества
веков вызывает достаточно споров и является актуальной и в наши дни. Изначально
мной была вы ...
Биоэлектрические явления
Введение
Электричество
у рыб человек обнаружил еще в глубокой древности. Например, древние греки
остерегались встречаться в воде с рыбой, которая, как писал Аристотель,
"заставл ...
Степной сурок Удмуртской Республики
ВВЕДЕНИЕ
Байбак, или степной сурок (Marmota bobak Mull.) является типичным обитателем степей Евразии, где играет
важную биоценотическую роль. Это охотничий зверь, и многие годы на всей ...
