Температурный режим
Температурный режим Чёрного моря типичен для водоёмов умеренной зоны. Зимой поверхностные воды его северо-западного и северо-восточного районов охлаждаются до нуля, и в мелководных участках шельфа и в бухтах образуется ледовый покров. Глубоководные районы моря имеют зимой температуру 5-9°. Летом поверхность моря прогревается до 24-27° у берегов и до 21-23° в глубоководных районах (Скопинцев, 1974, цит. по Экба, Дбар, 2007).
Наименьшая средняя месячная температура поверхностного слоя воды в прибрежной зоне на большинстве станций наблюдается в феврале, что в целом согласуется с общим ходом теплового баланса. Именно в феврале суммарное выхолаживание моря достигает максимума практически по всем районам. Однако, соотношение теплопотерь моря и значений температуры воды не всегда согласуются, что связано с поступлением более тёплых вод, приносимых основным черноморским течением и особенностями морфометрии прибрежных районов.
Самый тёплый район Чёрного моря - его юго-восточная часть. Кавказские горы
не пропускают в этот район северные ветры, кроме того, здесь проходит прибрежное течение северо-западного направления. Средняя годовая температура поверхностной воды Чёрного моря у Кавказского побережья колеблется в пределах 16,5-18° С. В открытых частях моря амплитуда температурных колебаний значительно меньше, чем у побережий: зимний минимум поверхностной воды 6,6° С, летний максимум составляет 27° С (Экба и др., 2007).
Годовые колебания температуры охватывают поверхностный слой в 150 м, а глубже температура остаётся почти неизменной и составляет 8-9° С.
Характерной особенностью термического режима прибрежной зоны в летнее и осеннее время являются резкие и быстрые непериодические понижения температуры поверхностных слоёв под воздействием сгонных ветров. Амплитуда колебания температуры в таких случаях может достигать 10-15° С в течение суток и даже за несколько часов. Нагонные ветры вызывают скопление тёплой воды у берега и увеличение толщины прогретого слоя. Наименьшие зимние температуры воды во всех пунктах Абхазии (за исключением Гагры). Минимальная февральская температура наблюдается в очамчирской акватории и составляет 6,4° С, максимальная - в гагрской акватории (9,2° С).
Смотрите также
Теория и схема кроветворения. Морфология клеток костного мозга
Введение
КРОВЬ - самая удивительная ткань нашего организма,
которая состоит из жидкой части (плазмы) и взвешенных в ней клеточных
(форменных) элементов (глобулярной массы).
КРОВЕТВ ...
Природно-продуктовые вертикали
...
Строение и повадки пауков
ПАУКИ
(Aranei),
отряд класса паукообразных, включающего также клещей, скорпионов, сенокосцев и
т.п. Пауки по ряду признаков близки к насекомым, но четко от них отличаются, и
связаны эти гр ...