Динамика численности и биомассы планктона в связи с влиянием вселенцев - Mnemiopsis leidyi и Beroe ovatа
Учебные материалы по биологии / Видовой состав летне-осеннего фито- и зоопланктона Чёрного моря у берегов Абхазии / Динамика численности и биомассы планктона в связи с влиянием вселенцев - Mnemiopsis leidyi и Beroe ovatа
Страница 1

Закрытая на протяжении миллионов лет и недавно открывшаяся, но всё-таки полузамкнутая экосистема Чёрного моря, до сих пор далека от равновесного состояния и очень чувствительна к внешним воздействием. Поэтому изменения биологической структуры Чёрного моря продолжаются по сей день - происходит вселение новых видов и исчезновение ранее существовавших. Большая часть современных черноморских видов - около 80% - средиземноморские вселенцы, пришедшие сюда после появления Босфорского пролива. Вселение новых видов может происходить как целенаправленно, так и случайно.

Видами, которые случайно оказались завезёнными в Чёрное море, и в значительной степени повлиявшие на зоопланктонное сообщество оказались Mnemiopsis leidyi и Beroe ovatа.

В начале 80-х годов в Чёрном море появился экзотический вселенец Mnemiopsis leidyi, представитель североамериканской фауны. Адаптировавшись в новых для себя

условиях, он к концу 80-х годов резко увеличил биомассу до 1 млрд т и стал мощным конкурентом для всех потребителей зоопланктона, сдерживая их биомассу на низком уровне. Кроме того, потребляя представителей ихтиопланктона (икра и молодь рыб), он значительно снизил воспроизводство многих черноморских видов. Особенно сильно пострадали массовые виды. Однако, качественных изменений в соотношении различных групп ихтиопланктона не произошло, как и в "догребневиковый" период, по данным Надолинского, в уловах ИКС-80 продолжали доминировать икра и личинки хамсы, ставртды, барабули, а также личинки морских собачек и бычков бубырей (Надолинский, 2005).

Вселение мнемиопсиса негативна сказалась и на представителей Bivalvia; вообще численность практически всех видов животных и растений в Чёрном море стала резко уменьшаться.

Причиной массового развития мнемиопсиса стало отсутствие хищников, способных контролировать их численность - никто не ел мнемиопсиса. Положение исправилось в 1990-х годах - в Чёрном море появился другой гребневик из Атлантики - Beroeovatа.

B. ovatа завезён сюда случайно с балластными водами, также, как и мнемиопсис. Этот вид питается мнемиопсисом, и только мнемиопсисом. Интересно, что больше он не ест никого - редкий случай очень узкой пищевой специализации. Теперь каждый год происходит следующее: появляются мнемиопсисы в прибрежных водах в апреле; к середине лета их становится очень много, однако, после этого появляется берое. К октябрю мнемиопсисов в море практически не остаётся, но зато численность берое сильно возрастает.

Наибольший положительный эффект от вселения берое проявляется, как было сказано выше, в летне-осенний период. Являясь генетически сезонной формой, это животное начинает развиваться в Чёрном море только со второй половины августа, когда количество мнемиопсисов становится достаточно высоким. С этого момента берое активно потребляет мнемиопсиса и тем самым контролирует его численность. В этот период у зоопланктонного сообщества появляется возможность максимально реализовать свои продукционные способности, в результате чего биомасса его существенно возрастает. Так, в летне-осенний период 2004 г биомасса кормового зоопланктона, изменяясь от 55 до 1778 мг/м3, в среднем составила 379 мг/м3.

Из выше сказанного следует, что в случае берое можно говорить о полезной интродукции нового вида - этот хищный гребневик остановил катастрофическое оскудение морского сообщества. Характеризуя состав зоопланктона в летне-осенний период, отметить, что до появления в водах Чёрного моря берое одну вторую часть его биомассы составляли копеподы. На долю кладоцер, наиболее активно выедаемых мнемиопсисом, приходилось не более 30%. После вселения берое доля их в общей массе планктонной фауны значительно возросла, и они стали ведущей группой. Так, в 1993-1998 г биомасса кладоцер в летне-осенний период составлял 14,4 мг/м3, а в 2004 г - 265,3 мг/м3.

Второе место по своей значимости по данным исследований 2005 г занимает меропланктон. Его биомассу формировали личинки двустворчатых моллюсков -велигеры, которые присутствуют в планктоне практически весь год, но особенно их много в тёплое время года (август-сентябрь), когда происходит интенсивное размножение моллюсков. Немаловажную роль в увеличении численности личинок моллюсков сыграло также и снижение численности хищного моллюска - Rapana thomasiana, который активно поедает взрослых моллюсков, снижая тем самым численность размножающихся особей.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Эффекторы
Введение Система водоснабжения - это комплекс инженерных сооружений, предназначенных для забора воды из источника водоснабжения, очистки, хранения и подачи ее потребителю по разводяще ...

Макрофитон и фитопланктон озера Белое
Введение В водных экосистемах растения выполняют ряд жизненно важных, тесно связанных между собой экологических средообразующих и средозащитных функций: фильтрационную, окислительную ...

Религия и наука о происхождении человека на Земле
Введение Тема «Религия и наука о происхождении человека на Земле» на протяжении множества веков вызывает достаточно споров и является актуальной и в наши дни. Изначально мной была вы ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru