Динамика численности и биомассы планктона в связи с влиянием вселенцев - Mnemiopsis leidyi и Beroe ovatа
Учебные материалы по биологии / Видовой состав летне-осеннего фито- и зоопланктона Чёрного моря у берегов Абхазии / Динамика численности и биомассы планктона в связи с влиянием вселенцев - Mnemiopsis leidyi и Beroe ovatа
Страница 2

Развитие копепод в последние годы характеризовалось невысоким уровнем. Однако, видовое разнообразие летне-осеннего комплекса этих животных возросло. Вместо встречающихся ранее 6-7 видов, в 2004-2005 гг. отмечено 12 видов (Мартынюк, 2004-2005). В 2005 г её средняя численность составила 379 экз/м3.

Сезонные изменения количественного и качественного состава, а соответственно и биомассы характерно и для фитопланктона. Так, зимой преобладают диатомовые водоросли (в основном виды рода Chaetoceros), весной также диатомовые, летом ― динофлагелляты, а осенью снова преобладают диатомовые. Количественное развитие диатомовых водорослей имеет зимне-весенний максимум и редко ещё и осенний, динофлагелляты же развиваются преимущественно летом и реже осенью, но биомасса их вследствие малых размеров многих видов остаётся меньшей. Фитопланктон обильно развивается и цветёт в определённый сезон, в случае если поверхностный слой моря содержит большое количество биогенных солей. Когда количество этих солей сильно уменьшится или их нет совсем, цветение уменьшается и прекращается. Затем усиливаются процессы гниения, снова высвобождающие биогенные соли и подготавливающие условия для нового цветения воды.

Уровень развития весеннего планктона в значительной мере определяется абиотическими факторами, такими, как характер зимы, ветровая активность, устойчивость атмосферных процессов, теплонакопление водных масс (Мартынюк, 2004-2005).

Таким образом, сезонное изменение численности и биомассы планктёров происходит под активным влиянием не только абиотических, но и биотических факторов.

Заключение

Чёрное море - типичное внутреннее море с общей площадью 420325 км2 и общим объёмом воды 547015 км3. Чёрное море является средиземным (внутренним) морем Атлантического океана, которое на северо-востоке соединяется с Азовским морем Керченским проливом, а на юго-западе - Босфорским проливом с Мраморным морем.

Чёрное море является уникальным морем - нет ни одного другого внутреннего моря в мире, в которое втекает столько пресной воды - её приносят крупнейшие реки Европы и Азии, среди которых самые крупные это: Дунай, Днестр, Днепр, Буг, Кубань, Риони и др.

В рельефе черноморского дна чётко выделяются три основные формы - шельф, материковый склон и глубоководная котловина с наибольшей глубиной 2245 м.

Черноморская вода по своим гидрофизическим особенностям отличается от воды других морей и океанов. Средняя солёность поверхностных вод составляет 18‰, на глубине 200 м - 20‰, а у дна моря -30‰. Температурный режим Чёрного моря типичен для водоёмов умеренной зоны: зимой поверхностные воды его северо-западного и северо-восточного районов охлаждаются до нуля, а в мелководных участках шельфа и в бухтах образуется ледовый покров. Самый тёплый район Чёрного моря - его юго-восточная часть. Концентрация растворённого кислорода в поверхностных слоях моря меняется в зависимости от сезона: в тёплое время года его содержание уменьшается, а в холодное - увеличивается. Показатели концентрации растворённого кислорода в различные сезоны варьируют от 6,66 мг/л до 13,49 мг/л. Распределение концентрации растворённого кислорода в основном зависит от процесса фотосинтеза и температуры воды.

Для исследований планктонных организмов применяют различные методы с использованием разнообразных орудий для сбора материала. Самым простым и широко распространённым методом для сбора планктёров является сетяной метод, при котором применяют качественные и количественные сети разных конструкций (сеть Апштейна, сеть Джеди и др.). Кроме сетей наиболее распространёнными орудиями для сбора материала по планктону являются различные планктонособиратели, батометры и планктоносборщики.

Что касается истории изучения планктона Чёрного моря, то здесь необходимо указать, что систематические научные исследования были начаты после двух событий конца ХIХ века: изучения Босфорских течений (1881-1882) и проведения двух океанографических глубиномерных экспедиций (1890-1891). Огромный вклад в изучение планктона Чёрного моря внесла созданная в 1871 г. Севастопольская биологическая станция (ныне Институт биологии южных морей), Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (АзНИИРХ) и другие научные учреждения.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Фазы сердечного цикла. Деятельность дыхательного центра. Процессы пищеварения
...

Структура и транспорт андрогенов
ВСТУПЛЕНИЕ Реферат посвящён обзорному исследованию мужских половых гормонов - андрогенов. Актуальность выбранной темы заключается в том, что уровень репродуктивного здоровья в мире ...

Общая реактивность и резистентность организма животных
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru