Тоническое действие

Тоническая неравнозначность симпатической и парасимпатической частей автономной нервной системы явилась основанием для создания своеобразной конституционной классификации, в которой преобладание тонуса парасимпатической системы обозначается как ваготония, симпатической - симпатикотония. В этих случаях главным показателем является уровень основной деятельности иннервируемых органов. Чистые формы ваготонии и спмпатикотония встречаются довольно редко. Различие уровней особенно отчетливо выступает при частичной или полной денервации органа.

Тахикардия, возникающая в результате перерезок блуждающих нервов, характерна для представителей всех классов позвоночных.

Двусторонняя перерезка блуждающих нервов вызывает повышение в 4-5 раз (с 60-70 до 300-320) частоты сердечных сокращений.

Перерезка блуждающих нервов, исключает приход к органу тормозящих его деятельность импульсов. Это означает, что иннервирующие сердце нейроны с волокнами в блуждающих, нервах находятся непрерывно в состоянии возбуждения и передаваемая таким образом информация направлена на снижение частоты сердечных сокращений. Тоническая импульсация в волокнах блуждающего нерва постоянно оказывает на сердце отрицательное инотропное действие, снижая интенсивность желудочковых сокращений. Усиление тонуса блуждающего нерва ведет, следовательно, к снижению сердечного ритма. Напротив, ослабление тонуса способствует учащению сердечных сокращений.

Тонусом блуждающих нервов, помимо частоты сердечных сокращений, обусловлены и дыхательные аритмии. Тонические влияния блуждающих нервов лежат в основе рефлекторной брадикардии, возникающей при надавливании на глазные яблоки, раздражения рецепторов брюшины, повышения внутричерепного давления, асфиксии, гипоксии.

Парасимпатическая система, как и симпатическая, не является абсолютно необходимой для жизни, поскольку при ее выключении в состоянии покоя двигательная, секреторная и другие функции внутренних органов сохраняются. Например, перерезка блуждающих нервов не влечет за собой глубоких изменений в сократительной активности миокарда, подвижности желудка и кишки, равно как и перерезка тазовых нервов не сопровождается полным выпадением функции иннервируемых областей.

Заключение

Парасимпатическая стимуляция в одних органах вызывает тормозное действие, в других - возбуждающий ответ. Действие парасимпатической системы обычно противоположно симпатической. Деятельность органов с одиночной иннервацией зависит главным образом от тонических влияний специализированных центров. Вагусная стимуляция вызывает подавление ритмической деятельности сердца и сокращение мускулатуры нижних дыхательных путей. Преобладание тонуса парасимпатической системы обозначается как ваготония.

Парасимпатическая система является второй составной частью автономной нервной системы. Сфера действия парасимпатической нервной системы сравнительно ограничена и касается главным образом внутренних органов, в то время как нет ни одного места в организме, в том числе и в центральном управляющем аппарате, куда бы ни проникали волокна симпатической нервной системы.

Смотрите также

Этапы онтогенеза высших растений
Введение Онтогенезом называют индивидуальное развитие организма от зиготы (или вегетативного зачатка) до естественной смерти. В ходе онтогенеза реализуется наследственная информация ...

Наследование селекционно-важных признаков у собак группы пород типа "Буль"
Введение   Попытки человека улучшить породу и его прихоти, превратили представителей многих хороших древних пород бойцовых собак в животных с нестабильной психикой. Человек также ...

Религия и наука о происхождении человека на Земле
Введение Тема «Религия и наука о происхождении человека на Земле» на протяжении множества веков вызывает достаточно споров и является актуальной и в наши дни. Изначально мной была вы ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru