Аллогенез
Аллогенез (от греч. allos - иной, другой и genesis - развитие) эволюционное направление, сопровождающееся приобретением идиоадаптацией, или алломорфозов. Идиоадаптация (от греч. idios - особенность и лат. adaptation - приспособление) - приспособление к специальным условиям среды, полезное в борьбе за существование, но не изменяющее уровня организации. Поскольку каждый вид обитает в определённых местообитаниях, у него вырабатывается приспособление именно к этим условиям. К разным видам идиоадаптации относятся покровительственная окраска животных, колючки растений, определённая форма тела. В зависимости от условий обитания и образа жизни, многочисленным преобразованиям подвергается пятипалая конечность млекопитающих. Условия обитания накладывают различия на внешний облик животных одной систематической группы (рис.1). Форма конечности представителей одного отряда может быть одинаковой, но внешний вид разным и наоборот (рис. 2).
Рисунок 1. Экологическая дифференциация (идиоадаптация) в отряде насекомоядных млекопитающих. Наземные формы: А - прыгунчик, Б - землеройка, В - еж; земноводные формы: Г - кутора, Д - выдоровая землеройка, Е - выхухоль; роющие формы: Ж - крот, З - златокрот.
Рисунок 2. Экологическая дифференциация (идиоадаптация) в отряде парнокопытных млекопитающих: 1 - кабан, 2 - зубр, 3 - бегемот, 4 - баран аргали, 5 - северный олень, 6 - лось, 7 - косуля, 8 - европейский олень.
После возникновения ароморфозов и особенно при выходе группы животных в новую среду обитания начинается приспособление отдельных популяций к условиям существования именно путём идиоадаптации. Так, класс птиц в процессе расселения по суше дал громадное разнообразие форм. Рассматривая их строение можно прийти к выводу, что все различия между ними сводятся к частным приспособлениям, хотя основные черты строения у всех птиц одинаковы
Крайняя степень приспособления к очень ограниченным условиям существования носит название специализации. Переход к питанию только одним видом пищи, обитание в очень однородной и постоянной среде (например, в пещерах) приводят к тому, что вне этих условий организмы жить не могут. Таковы колибри, питающиеся нектаром тропических цветов, муравьеды, специализация которых обусловлена ограниченным родом пищи, хамелеоны, приспособленные к обитанию на тонких ветвях деревьев (рис. 3).
Рисунок 3. Хамелеон. Пример узкого приспособления к обитанию на ветвях деревьев.
Специализация подавляет эволюционные возможности группы и при быстром изменении условий среды приводит к вымиранию.
Смотрите также
Эколого-физиологические особенности доминирующей водоросли литоральной зоны озера Байкал
Введение
Макроводоросли
являются одним из основных компонентов первичного звена экосистемы озера
Байкал. Они оказывают влияние на кислородный режим в литорали, служат пищей и
убежище ...
Физические формы травянистых растений в Еврейской автономной области
ВВЕДЕНИЕ
Тема
данной работы: «Жизненные формы растений в Еврейской автономной области».
Одна
из основных проблем современной биоморфологии- это отсутствие единого подхода к
поняти ...
Наука и общество. Сциентизм и антисциентизм
ВВЕДЕНИЕ
Представления
о свойствах и закономерностях окружающей нас природы возникают на основе тех
знаний, которые в каждый исторический период дают конкретные науки, изучающие
опре ...