Склеренхима
Склеренхима является наиболее распространенной механической тканью и встречается во всех органах растений. Её прочность выше, чем у колленхимы, и близка к прочности инструментальной стали. По происхождению склеренхима бывает первичной, если образуется из перицикла или прокамбия, и вторичной, если образуется из камбия. Клетки сформировавшейся склеренхимы мертвые, длинные, узкие, имеют толстую вторичную оболочку и плотное сложение и называются волокнами.
В зависимости от клеточного строения и местонахождения склеренхима подразделяется на лубяные и древесинные волокна.
Лубяные волокна могут иметь перициклическое или камбиальное происхождение. Лубяные волокна перициклического происхождения располагаются в стебле либо сплошным кольцом непосредственно под эпидермисом (кукуруза и другие злаки), либо под первичной корой (купена), либо отдельными тяжами в коре (лен), либо в виде блоков над проводящими пучками (бобовые и другие травянистые двудольные). Лубяные волокна камбиального происхождения входят в состав вторичной коры и хорошо развиты у древесных растений (яблоня, липа и др.).
Клетки лубяных волокон тонкие, с утолщенными целлюлозными оболочками. Их длина достигает у конопли - 40 мм, крапивы - 55, льна - 60 и у рами - 350 мм. При этом коэффициент прозенхимности (отношение длины к ширине клетки) составляет у конопли - 750, у льна - 1000, у рами - более 2000. Клетки лубяных волокон собраны в тяжи цилиндрической формы, именуемые техническими волокнами. Они характеризуются высокой прочностью, гигроскопичностью и низкой теплопроводностью. Используются для изготовления тканей (лен), канатов (новозеландский лен), веревок (манильская пенька), рогож, мочал.
Технические качества лубяных волокон зависят от сорта, уровня применяемых технологий выращивания растений и переработки сырья.
Древесинные волокна входят в состав древесины и, как правило, образуются камбием. Их мертвые клетки короче и толще лубяных, имеют плотное сложение. Целлюлозные оболочки клеток толстые, пропитаны лигнином, отличаются большой прочностью и твердостью. В частности твердой древесиной выделяются граб, дуб, железное дерево, ясень. Благодаря высокой прочности древесинных волокон стебли многих растений имеют многостороннее техническое использование.
Смотрите также
Видовой состав летне-осеннего фито- и зоопланктона Чёрного моря у берегов Абхазии
Введение
Чёрное море населяют примерно 2900 видов организмов, из
которых около 850 видов относятся к особой группе пелагических гидробионтов -
планктону.
Планктон представляет собо ...
Возможность использования украинских фамилий в качестве квазигенетических маркёров
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
темы. В последнее время использование фамилий в качестве квазигенетических
маркёров стало очень актуальным в решении многих генетических вопросов [7].
Фамилии п ...