Рецепция андрогенов
Страница 1

Импульсные выбросы из гипоталамуса гонадотропин-рилизинг гормона стимулируют выделение гипофизом лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, которые называют гонадотропинами. Лютеинизирующий гормон стимулирует производство тестостерона клетками Лейдига и способствует развитию яичек. Фолликулостимулирующий гормон совместно с тестостероном регулирует сперматогенез и созревание сперматозоидов. Кроме того, фолликулостимулирующий гормон усиливает реактивность клеток Лейдига к лютеинизирующему гормону, индуцируя появление ЛГ-рецепторов на клеточных мембранах. Поскольку секреция гонадотропинов носит импульсный характер с наибольшим пиком секреции в утренние часы, то и секреция тестостерона также имеет циркадный ритм, с повышением секреции в 6.00-8.00 часов и понижением в вечерние часы (20.00-22.00). Тестостерон регулирует выделение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов посредством отрицательной обратной связи гипоталамуса и гипофиза. После секреции яичками тестостерон в кровеносном русле взаимодействует по принципу обратной связи с гипоталамо-гипофизарной системой и, таким образом, тормозит выделение лютеинизирующего гормон. Это классическое физиологическое взаимодействие служит для поддержания сывороточного тестостерона на необходимом уровне. Если уровень сывороточного тестостерона падает, ниже определенного, происходит стимуляция гипофиза, который секретирует лютеинизирующий гормон, тот, в свою очередь, стимулирует выделение яичками тестостерона, пока содержание тестостерона в сыворотке крови не достигнет необходимого значения. Наоборот, если содержание сывороточного тестостерона превышает необходимый уровень, пониженное выделение лютеинизирующего гормона снижает секрецию яичками тестостерона до тех пор, пока концентрация тестостерона в сыворотке крови не снизится до нужного значения.

Регуляция спермообразующей функции является более сложной и значительно менее понятной, чем регуляция уровня тестостерона. Фолликулостимулирующий гормон индуцирует запуск и процесс сперматогенеза, действуя через клетки Сертоли. Одновременно фолликулостимулирующий гормон стимулирует высвобождение гормона ингибина из клеток Сертоли в общий кровоток. Циркулирующий ингибин тормозит выделение фолликулостимулирующего гормона по принципу обратной связи. Если интенсивность сперматогенеза уменьшается, то продукция ингибина также уменьшается и, таким образом, эффект обратной связи на гипофиз будет меньше. Это снижение секреции ингибина приводит к увеличению выделения фолликулостимулирующего гормона, который опять усиливает стимуляцию сперматогенеза через клетки Сертоли. Однако не все аспекты этой обратной связи (фолликулостимулирующий гормон - ингибин - сперматогенез) убедительно доказаны. Гипофиз выделяет также пролактин. Для поддержания максимальной стероидогенной активности клеток Лейдига в присутствии лютеинизирующего гормона пролактин необходим. Он увеличивает число рецепторов к лютеинизирующему гормону. Однако повышенный уровень пролактина оказывает отрицательное влияние на секреторную функцию клеток Лейдига.

Ранее считали, что гормоны влияют только на клетки-мишени, удаленные от эндокринных желез - эндокринный механизм действия гормонов. В настоящее время известно, что гормоны могут действовать на соседние клетки эндокринной железы - паракринный механизм. А также даже на клетки, где они сами вырабатываются - аутокринный механизм. Резистентными к гормону могут быть любая из клеток-мишеней или все эти клетки.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Черепахи: общие сведения
ВВЕДЕНИЕ История происхождения черепах Черепахи - одни из самых древних рептилий, которые в настоящее время обитают на Земле. Вопрос о происхождении черепах до сих пор остаётся о ...

Пространство и время в специальной теории относительности. Основные закономерности развития биогеценоза
...

Мочеполовой аппарат
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru