Ход эксперимента и его результат
Страница 1

Были выращены пятинедельные представители трех вышеперечисленных сортов. Из трех сосудов каждого варианта аккуратно извлекаем растения, не повреждая его. Отмываем корни от песка, просушиваем фильтровальной бумагой и определяем начальную массу воздушно-сухого материала каждого растения отдельно (см. прил.II.1).

Далее растения измельчаем и помещаем в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 105°С. 3атем материал высушиваем в том же сушильном шкафу при 60°С и взвешиваем на технических весах с точностью до второго знака (см. прил.II.2).

Оставшиеся три сосуда с представителями каждого сорта нумеруем и в течение недели учитываем количество израсходованной растениями воды. Через неделю определяем воздушно-сухую массу растений каждого сосуда.

На основании данных о количестве израсходованной растениями каждого сосуда воды и накопленного сухого вещества за этот период вычисляем продуктивность транспирации и транспирационный коэффициент.

Исходя из того, что представитель сорта Хуторянка накопил 0,018 г воздушно-сухой массы, израсходовав за неделю 14,5 г воды, можно вычислить, сколько растение израсходует воды для накопления 1 г массы. Для этого составим пропорцию:

0,018 г - 14,5 г

г - Х;

Отсюда Х будет равен:

Х = 14,5 г × 1 г = 805 г

,018 г

Аналогично вычисляем коэффициент транспирации для тыквы Кустовой оранжевой и для Грибовской. Он соответственно равен 806 и 800 г.

Учитывая, что продуктивность транспирации - это количество сухого вещества (в г), накопленного растением за период, когда оно испаряет 1 кг воды, мы можем вычислить его для каждого сорта. В ходе эксперимента представитель сорта Хуторянка изначально весил 3,236 г. Однако после обработки в сушильном шкафу мы вычисляем, что сухой вес растения составляет 0,142 г, а остальной вес (3,094 г) приходится на воду. Исходя из этого, можно вычислить, каков будет сухой вес растительного организма, если он испарит 1 кг воды. Для этого составим следующую пропорцию:

3,236 г - 3,094 г воды

Х г - 1000 г воды;

Отсюда находим Х:

Х = 3,236 г × 1000 г = 1045,9 г

,094 г

Однако следует учитывать, что растение использует на образование сухого вещества лишь 0,2% из усвоенной растением воды, а определенная выше величина указывает на 100% усвоение воды. Следовательно:

1045,9 г - 100%

Х - 0,2%

Из этой пропорции продуктивность транспирации равна

Х = 1045,9 г × 0,2% г = 2,09 г

%

Аналогичные вычисления выполняем для определения продуктивности транспирации для двух других сортов. Тыква Кустовая оранжевая имеет продуктивность транспирации равную 2,1 г, а Грибовская 189 - 2,097.

Результаты опыта записываем по форме (табл. 1).

Таблица 1 Определение показателей эффективности расходования воды

Сорт растения

Начальная воздушно-сухая масса, г

Израсходовано воды за неделю, г

Накоплено воздушно-сухой массы, г

Транспирационный коэффициент

Продуктивность транспирации

Тыква Хуторянка

3,236

14,5

0,018

805

2,09

Тыква Кустовая оранжевая

1,996

13,7

0,017

806

2,1

Тыква Грибовская 189

2,943

15,2

0,019

800

2,097

ВЫВОДЫ

На основании проведенного опыта, можно сделать следующие выводы:

· Начало экспериментальных исследований транспирации растений относится к первой четверти XVIII в. Более широко развернулись исследования водного режима растений в XX в. Чаще всего применяют или метод быстрого взвешивания, или метод инфильтрации (открытость устьиц). Величину транспирации растений также можно определить весовым или объемным методом. Определить продуктивность транспирации и транспирационный коэффициент можно по методу, описанному Н. В. Пильщиковой.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Эколого-биологические особенности отряда приматы
ВВЕДЕНИЕ Приматы это группа животных, которая по большинству биологических характеристик не отличаются от современных человеческих популяций, а ее эволюционные пути разошлись с путям ...

Моделирование биохимических и генетических процессов в клетке
Введение Каждая биологическая система обладает свойством саморегуляции, то есть способностью перестраиваться в зависимости от внешних воздействий так, чтобы сохранился оптимальный ур ...

Рост и размножение микроорганизмов. Способы и скорость размножения. Репродукция вирусов
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru