Хитин

Основным компонентом наружного скелета (кутикулы) членистоногих и других беспозвоночных является хитин, замещающий также частично или полностью целлюлозу в клеточных стенках сапрофитных растений, например грибов. Данный полисахарид является однородным линейным полимером N-ацетилглюклзамина. По строению и физико-химическим свойствам хитин близок к целлюлозе. [4]

Как и целлюлоза, хитин и его производные обладают волокно - и плёнкообразующими свойствами. Благодаря биосовместимости с тканями человека, низкой токсичности, способности усиливать регенеративные процессы при заживлении ран, биодеградируемости такие материалы представляют особый интерес для медицины. Так, при лечении гнойных и ожоговых ран широко применяются ферменты, эффективность использования которых может быть повышена за счет их включения в структуру волокон и губок.; связь между полимером-носителем и ферментом создаёт предпосылки для регулирования активности и стабильности фермента, скорости его диффузии в рану.

С использованием хитина создаются биодеградируемые носители фармацевтических препаратов (антибиотиков, антивирусных, противоопухолевых и антиаллергенных препаратов) в виде плёнок (мембран). Применение таких плёнок создает условия для выделения лекарственных средств, обеспечивая пролонгирование их действия.

Полимерные комплексообразователи, в т. ч. и хитин, могут рассматриваться как реальная альтернатива традиционным методам очистки сточных вод промышленных предприятий от соединений металлов, используемых для нанесения защитных покрытий (никель, хром, цинк), а также от таких металлов, как ртуть и кадмий, способных аккумулироваться живыми организмами. Наличие электронодонорных амино - и гидроксильных групп, широкие возможности введения различных ионогенных групп кислотного и основного характера делают производные хитина перспективными для использования в хроматографии при разделении и очистке биологически активных соединений (нуклеиновых кислот и продуктов их гидролиза, стероидов, аминокислот). [1]

Смотрите также

Гигиена человека
...

Изучение биохимии питания
Введение Биохимия - наука, изучающая химический состав живой материи, функции и превращения химических составных частей организма в процессе его жизнедеятельности. Исследуя живой о ...

Сердце - центральный орган сердечно-сосудистой системы
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru