Воздействие сои на мозгУчебные материалы по биологии / Генетически модифицированные организмы / Воздействие сои на мозгСтраница 2
. Чипсы;
. Импортная кукуруза (кроме венгерской);
6. Попкорн (да-да, его часто делают из импортной кукурузы);
7. Сладкие шоколадные батончики, недорогие шоколадные плитки и конфеты (читайте состав: если есть соя - не берите);
. Мороженое (увы, в мороженое производитель тоже добавляет сою -смотрите состав);
. Смеси приправ в пачках;
. Распространены сведения о том, что рис тоже все чаще является генномодифицированым;
. Модифицировать начинают и горох, так что импортный зеленый горошек в банках - не очень в этом смысле надежен, как и американские, а также аргентинские бобовые в пачках.
Принцип действия генной инженерии основан на скрещивании в одном объекте генов, не совместимых в природе. Если селекция скрещивает однородные растения, то генетика соединяет несовместимое: например, выведен сорт томатов, не боящихся холода благодаря тому, что в них присутствует ген северной камбалы. Подобная технология позволяет получить растения, не подверженные заболеваниям и дающие высокие урожаи. Привлекательность генетически модифицированных продуктов в глазах производителей очевидна: их себестоимость гораздо ниже, чем у аналогов, выращенных без применения генетики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сегодня насчитывается свыше 500 продуктов питания, в которых натуральная основа заменена соевым суррогатом. При этом большая часть такой начинки изготовлена на основе генетически измененного сырья. Вывод напрашивается сам собой: в настоящее время основу нашего питания, по всей видимости, составляет соя-мутант. Между тем даже употребление обычной сои чревато последствиями для нашего здоровья. Что уж говорить о генетически «доработанном» собрате этой культуры, который способен вызвать онкологические заболевания и импотенцию.
Смотрите также
Что такое жизнь с точки зрения физики
ВВЕДЕНИЕ
К
современному естествознанию относятся теоретические концепции, сформировавшиеся
на протяжении ХХ века в рамках различных научных дисциплин. Важнейшей,
естественной наукой ...
Использование дифракционных методов для анализа структуры, фракционного состава и равновесных взаимодействий биологических макромолекул
Введение
Процессы, связанные с обменом липидов в организмах, относятся к
важнейшим метаболическим процессам. Известно, что различные типы нарушений
липидного обмена сопровождают ...
Получение внеклеточных полисахаридов
Введение
Наряду с белками и нуклеиновыми кислотами, полисахариды -
широко распространённый класс биополимеров, представители которого обнаруживаются
в тканях всех живых организмов и в ...
