Фенолкарбоновые кислоты и их эфиры, альдегиды фенолкарбоновых кислот
Учебные материалы по биологии / Оксикоричные кислоты / Фенолкарбоновые кислоты и их эфиры, альдегиды фенолкарбоновых кислот
Страница 11

Заготовка, сушка:

В соответствии с ГФ СССР XI издания корневища и корни собирают в фазу цветения и плодоношения. Выкопанные корневища с корнями отряхивают от земли, моют в проточной воде, очищают от старой бурой пробки, загнивших частей, отделяют от стеблей и раскладывают в тени для подсушки. После этого корневище разрезают поперечно на куски длиной 2-10 см и толщиной 2-5 см и затем сушат. Не подлежат заготовке молодые растения с 1-2 стеблями. Для обеспечения восстановления зарослей родиолы повторная заготовка ее корневищ на тех же заросляхдопустима лишь через 10-15 лет. Корневища растения следует высушивать при температуре 70-80 °С, что не соответствует рекомендациям Инструкции (1985), в которой даны иные условия сушки (50-60 °С), в случае которых розавин (доминирующий фенилпропаноид) расщепляется в наибольшей степени.

В условиях культивирования корневища и корни заготавливают в фазу начала цветения (май-июнь) или в период покоя (сентябрь-октябрь).

Лекарственное сырье:

Собранные в фазу цветения и плодоношения, очищенные и отмытые от земли, разрезанные на куски и высушенные корневища и корни многолетнего дикорастущего травянистого растения - родиолы розовой.

Внешние признаки:

Куски корневищ и корней различной формы. Куски кор-невищдлинойдо 9 см и толщиной 2-5 см, твердые, морщинистые, со следами отмерших стеблей и остатками чешуе-видныхлистьев. От корневища отходят немногочисленные корни длиной 2-9 см, толщиной 0,5-1 см. Поверхность корневища и корня блестящая, серовато-коричневого, буроватого цвета или цвета «старой позолоты». При соскобе или отслаивании пробки обнаруживается золотисто-желтый слой. Цвет на изломе розовато-коричневый или светло-коричневый. Запах специфический, напоминающий запах розы. Вкус горьковато-вяжущий.

Микроскопия:На поперечном срезе корневища видна слоистая перидерма. Корневище имеет пучковый тип строения.

Рис.

Проводящие пучки открытые, коллатеральные, веретеновидные, расположены кольцом, ориентированы к периферии корневища флоэмой и к центру - ксилемой. Паренхима корневища состоит из крупных клеток, заполненных крахмалом.

Химический состав:

Сырье содержит фенилпропаноиды (ведущая группа БАС), представленные гликозидами коричного спирта или циннамилгликозидами (розавин, розарии, розин). Второй группой БАС являются простые фенолы, среди которых наиболее характерны салидрозид и тирозол. Среди сопутствующих веществ интерес представляют монотерпены (розиридол и розиридин, обладающие туберкулостати-ческой активностью), а также флавоноиды (производные трицина, гербацетина, кемпферола) и дубильные вещества гидролизуемой группы (около 16-20 %). В сырье содержатся 5- и 7-глюкозиды трицина, а также флаволигнан родиолин и гликозиды гербацетина (родионин, родиозин). Содержание гликозидов коричного спирта составляет около 4,0-6,0%, доминирующего фе-нилпропаноида - розавина - в пределах 1,0-3,0%. Среди сопутствующих фенилпропаноидов известна также кофейная кислота. Содержание салидрозида (более правильно говорить о сумме салидрозида и его агликона - тирозола) в сырье варьирует от 0,8 до 1,5 %. Простые фенолы представлены также свободной галловой кислотой и ее метиловым эфиром (галлицин).

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Наука и общество. Сциентизм и антисциентизм
ВВЕДЕНИЕ Представления о свойствах и закономерностях окружающей нас природы возникают на основе тех знаний, которые в каждый исторический период дают конкретные науки, изучающие опре ...

Морфология и гормональная активность половых желез
Введение Организм - это единый сложный комплекс, в котором работа органов взаимно контролируется и обусловливается. Отклонения в деятельности хотя бы одной железы внутренней, внешней ...

Особенности современной научно-технической революции
ВВЕДЕНИЕ Современная наука - феномен весьма сложный и неоднозначный. Ее уже невозможно охарактеризовать одним словом, как это было с предшествующими этапами развития науки (античная н ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru