Фенолкарбоновые кислоты и их эфиры, альдегиды фенолкарбоновых кислот
Учебные материалы по биологии / Оксикоричные кислоты / Фенолкарбоновые кислоты и их эфиры, альдегиды фенолкарбоновых кислот
Страница 7

Нами обоснована целесообразность проведения оценки сырья мелиссы лекарственной по содержанию фенилпропаноидов. Этот подход затем был реализован в Европейской фармакопее. Исследования показали, что характер кривой поглощения УФ-спектров водно-спиртовых экстрактов мелиссы определяется в основном гидроксикоричными кислотами и их производными (характерный максимум поглощения при длине волны 326 нм). Результаты исследований свидетельствуют о возможности использования прямого спектрофотометрического метода для определения суммы фенилпропаноидов с измерением оптической плотности растворов при длине волны 326 нм и пересчетом их содержания на розмариновую кислоту.

Фармакологическое действие:

Седативное средство, обладающее анксиолитическими, антидепрессивными, спазмолитическими, иммуномодулирующими, противовирусными, антиаллергическими и антимикробными свойствами.

Широкий спектр терапевтического действия препаратов мелиссы лекарственной обусловлен содержанием различных биологически активных веществ: выраженный седативный эффект описан для цитронеллаля, а спазмолитические свойства - для гераниола и цитронеллола. Фенилпропаноноиды (розмариновая, кофейная, хлорогеновая и другие гидроксикоричные кислоты) следует рассматривать как БАС, ответственные за противовирусные, иммуномодулирующие, антигистаминные, антиоксидантные и антимикробные свойства субстанций данного растения.

Применение:

Мелисса лекарственная - одно из самых популярных лекарственных растений, из сырья которой производится свыше 300 различных препаратов. В Российской Федерации наиболее известны настой (из травы и фильтр-пакетов), а также зарубежные препараты: «Ново-пассит», «Персен», «Нервофлукс» и др.

Показаниями к применению препаратов травы мелиссы лекарственной являются: неврозы, нейроциркуляторная дистония по гипертензивному типу, мягкая форма артериальной гипертензии, легкие формы ИБС, тахиаритмии, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм; острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза); экзема, дерматиты, сопровождающиеся зудом, трофические язвы, нарушения менструального цикла, климактерические расстройства, токсикозы беременности; иммунодефицитные состояния.

Детям, особенно в дошкольном и школьном возрасте, в отличие от взрослых показан сравнительно ограниченный набор растений, к числу этих растений относится и мелисса лекарственная, которая рекомендуется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.

Мягкий седативный эффект препаратов мелиссы лекарственной, широта терапевтического действия, отсутствие побочных эффектов

позволяют рекомендовать лекарственные средства на основе данного растения для широкого применения в детской и педиатрической практике. Кроме того, препараты мелиссы лекарственной в силу вышеперечисленных причин, на наш взгляд, целесообразно применять для лечения многих хронических заболеваний, в том числе экологически и профессионально обусловленной патологии.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Изучение биохимии питания
Введение Биохимия - наука, изучающая химический состав живой материи, функции и превращения химических составных частей организма в процессе его жизнедеятельности. Исследуя живой о ...

Транспорт и распределение тяжелых металлов и поливалентных катионов в высших растениях
1. Введение ...

Анатомическое строение листовой пластинки двудольных растений. Типы корней и корневых систем
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru