Фенолкарбоновые кислоты и их эфиры, альдегиды фенолкарбоновых кислот
Учебные материалы по биологии / Оксикоричные кислоты / Фенолкарбоновые кислоты и их эфиры, альдегиды фенолкарбоновых кислот
Страница 3

СИРЕНЕВЫЙ АЛЬДЕГИД (

XIV

)

- 3,5-диметокси-4-оксибензальдегид. Содержится в выдержанных в дубовой таре (клепке) высококачественных коньяках, виски и бренди. Практически не имеет запаха из-за своей низкой летучести. Образуется при мягком окислении дуба.

Особенностью фенолкарбоновых кислот и феноло-альдегидов является то, что, несмотря на наличие двух «кислых» заместителей их обжигающая функция в сильной степени ослаблена, что объясняется взаимным влиянием этих двух групп (химики говорят об их электронном сопряжении этих групп, в результате которого сильно снижена способность терять водород фенольной группы).

Таким образом, простые фенолы в растениях существуют в виде биологически активных свободных фенолов (тимол и карвакрол), обладающих сильным обжигающим действием, так и в виде простых эфиров (которых содержится очень мало). Простые фенолы, в свою очередь, могут иметь дополнительно различные заместители в бензольном ядре, главные из которых, это альдегидная (CHO) и карбоновая (COOH). Замещение этими группами приводит к ослаблению обжигающего действия простых фенолов из-за эффекта электронного сопряжения этих заместителей и фенольной группы.

Представители группы оксикоричных кислот:

)Трава мелиссы лекарственной- Herba Melissae officinalis

Мелисса лекарственная- Melissa officinalis

Семейство- Lamiaceae.

Этимология наименования, историческая справка:

Родовое наименование Melissa происходит от греч. melissa (пчела, мед). Греческое название «Mellssophyllon» (Melissa+ phyllon-лист)- дословно «пчелиный лист», так как замечено, что является излюбленным растением пчел.

Видовой латинский эпитет от лат. officinalis (лекарственный) подчеркивает лечебные свойства данного растения.

За мелиссу лекарственную часто ошибочно принимают другие близкие растения сем. Lamiaceae - котовник кошачий (мелисса лимонная) и змееголовник молдавский (мелисса турецкая).

Мелисса лекарственная более 2000 лет успешно используется в народной и научной медицине многих стран мира. Впервые мелисса была описана в «Historia piantarum» Теофраста из Эфеса (372-287 г. до н.э.). Плиний Старший (24-79 г. до н.э.) в «Naturalis historia» и Педанос Диоскорид дают первые терапевтические рекомендации по применению травы при укусах насекомых, болях в животе, женских болезнях, воспалениях, запорах и ревматических заболеваниях.

В «Каноне врачебной науки» почти 1000 лет назад Авиценна (980-1037гг.) указывал на лечебные свойства этого растения, его способность «помогать при закупорках мозга», «Усладой сердца» называл меллису Авиценна, он считал, что она «делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет темные мысли и балансирует «черную тоску», способствует пищеварению и помогает от икоты».

В средневековой Европе мелисса была одним из наиболее популярных растений. В XI в. французский ученый и врач Одо из Мена в поэме «О свойствах растений» описывал целебные свойства мелиссы так: «И при укусах различных немедля трава помогает, если тотчас же укус покрывается тертой травою. Если же отвар из травы выпивается вовсе зеленым, дизентерийным больным и больным животом помогает. Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, язвы отвар очищает, суставам несет облегченье. С солью траву наложить- исцеляет собачьи укусы».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Использование микросателлитного анализа ДНК для изучения популяций кумжи (Salmo Trutta L.) в реках Абхазии
Введение Кумжа (Salmo trutta L.) является ценной промысловой рыбой. Из-за нерегулируемого промысла, гидростроительства, загрязнения рек и браконьерства популяции кумжи резко сократи ...

Мочеполовой аппарат
...

Происхождение человека
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru