Фенолкарбоновые кислоты и их эфиры, альдегиды фенолкарбоновых кислот
Учебные материалы по биологии / Оксикоричные кислоты / Фенолкарбоновые кислоты и их эфиры, альдегиды фенолкарбоновых кислот
Страница 5

Мелисса лекарственная размножается семенами, делением куста, отводками, корневыми черенкам. Семена не требуют стратификации, их высевают непосредственно в грунт или выращивают рассаду. При семенном размножении в первый год мелисса лекарственная обычно не цветет.

Заготовка, сушка:

В средней полосе России растения достигают высоты в первый год жизни 12-15 см и обычно не цветут (при семенном размножении). При размножении семенами уборку начинают со второго года жизни, делением куста - в год закладки плантации. Сбор травы проводят в фазу бутонизации и цветения. Растения срезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На наш взгляд, предпочтительнее сбор лекарственного растительного сырья проводить в фазу начала цветения. При заготовке сырья скошенную массу сушат на воздухе в затененном месте или сушилках при температуре не выше 35-40°С, без при-точно-вытяжной вентиляции, так как в этом случае потери эфирного масла могут достигать 75%. Сырье раскладывают тонким слоем, причем во время сушки необходимо убирать почерневшую траву.

Лекарственное сырье:

Сырье представляет собой собранную в фазы бутонизации и цветения, высушенную траву многолетнего травянистого культивируемого растения - мелиссы лекарственной.

Внешние признаки:

Верхние части стеблей длиной до 35 см с супротивными черешковыми листьями, бутонами или цветками, отдельные листья, цветки, куски стеблей. Листья скрученные, тонкие, яйцевидные с клиновидным основанием, с городчатым краем и перистым жилкованием, слегка опушенные. Стебли четырехгранные, продольно-желобчатые, слабоопушенные, с рыхлой серовато-белой сердцевиной, толщиной до 3 мм. Цветки и бутоны в ложных мутовках в пазухах верхних листьев. Прицветники эллиптические, заостренные или продолговатые, чашечка двугубая, опушенная, с плоской верхней губой. Венчикдлиной 13-15 мм, в полтора-два раза длиннее чашечки, двугубый, с плоской двураздельной верхней губой и трехраздельной нижней.

Листья зеленые, серовато-зеленые, иногда зеленовато-бурые, стебли от светло-зеленого до зеленовато-серого цвета, на изломе серовато-белые. Венчик желтовато-белый. Запах сырья слабый, ароматный, вкус слегка горьковатый.

Микроскопия:

При рассмотрении листа с поверхности под микроскопом видны многоугольные клетки верхнего эпидермиса с извилистыми стенками, клетки нижнего эпидермиса мельче с более извилистыми стенками. Устьица на обеих сторонах листа окружены двумя клетками эпидермиса, смежные стенки которых перпендикулярны устьичной щели (диацитный тип).

По жилкам и по краю листа встречаются 3-6 клеточные простые волоски с толстыми стенками и бородавчатой кутикулой, по всей поверхности листа имеются сосочковидные и конусовидные волоски с бородавчатой кутикулой; изредка встречаются железистые волоски на короткой одно-трех-клеточпой ножке с овальной одноклеточной головкой. На нижней стороне листа в небольших углублениях находятся эфиромасличные железки, состоящие из 8 радиально расположенных выделительных клеток и одноклеточной короткой ножки.

Химический состав:

Содержание эфирного масла (ведущая группа БАС) в надземных органах растения колеблется в пределах от 0,02 до 0,2% и лишь в некоторых случаях достигает 0,8%, причем количество масла определяется географическими и климатическими факторами. По данным чешских ученых, содержание эфирного масла в траве в верхней трети составляет 0,13%, в верхней и нижней трети при совместном определении 0,08%, во всей массе травы 0,06%. Соответственно в листьях тех же образцов диапазон колебания эфирного масла составил 0,39-0,44%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Микрофлора молока
Введение Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой. И. П. Павлов Молоко - удивительное изобретение природы. Человек уже давно оценил пищевые и лечебные ...

Моделирование биохимических и генетических процессов в клетке
Введение Каждая биологическая система обладает свойством саморегуляции, то есть способностью перестраиваться в зависимости от внешних воздействий так, чтобы сохранился оптимальный ур ...

Продукты питания и процессы старения организма человека
Введение Объект исследования: причины старения организма человека. Предмет исследования: продолжительность жизни человека. Цель работы: исследование факторов, влияющих на проце ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru