Влияние ингибирующих веществ на качество с/х сырья и пищевых продуктов
Страница 3

Используют регуляторы роста растений и для увеличения сроков хранения растительных продуктов, например, картофеля, моркови, лука, репы и др. При этом сохраняется водный баланс, вкусовые качества, витамины, минеральные вещества, другие показатели пищевой ценности.

Вместе с тем, по причине отсутствия полной ясности о скрытых механизмах воздействия РРР на обменные процессы растений, специалистами не исключается возможность их негативного влияния, связанного с нарушением внутриклеточного обмена и образования токсичных соединений. К тому же, как установлено, остаточные количества РРР в продовольственном сырье и продуктах питания могут сами проявлять токсические свойства.

Потенциальная опасность регуляторов роста растений для человека усугубляется стойкостью этих соединений в окружающей среде и продуктах питания.

.) Удобрения. Применение удобрений в сельском хозяйстве имеет важное значение для управления плодородием почв, повышения урожайности и пищевой ценности сельскохозяйственных культур. Нарушение агрохимических и гигиенических регламентов применения удобрений приводит к их чрезмерному накоплению в почве, растениях, к загрязнению продовольственного сырья и пищевых продуктов, что оказывает токсическое действие на организм человека.

В зависимости от химического состава различают удобрения азотные, фосфорные, калийные, известковые, микроудобрения, бактериальные, комплексные и др. Условно их можно подразделить на минеральные и органические. Необходимость в удобрениях обусловлена тем, что естественный круговорот азота, фосфора, калия и других питательных для растений соединений не может восполнить потерь этих биоэлементов, уносимых из почвы с урожаем.

Азот играет очень важную роль в жизнедеятельности растений как компонент белков, нуклеиновых кислот, витаминов, других биологически активных веществ. Азотные удобрения, в зависимости от формы соединения азота, существуют в следующих видах:

аммиачные - азот присутствует в виде свободного аммиака (жидкий, водный, безводный);

аммонийные - азот представлен ионом аммония (сульфат аммония);

нитратные - азот находится в составе остатка азотной кислоты (натриевая и кальциевая селитры);

аммонийнонитратные - содержат азот в аммонийной и нитратной формах (аммиачная селитра);

амидные - представлены мочевиной - амидом карбаминовой кислоты, превращающимся в почве под воздействием уреазы бактерий в углекислый аммоний;

К медленнодействующим азотным удобрениям относятся мочевиноформальдегидные, мочевиноальдегидные, изобутилдиендимочевина, оксамид и некоторые другие. Нитратная форма удобрений в допустимых дозах способствует образованию в растениях аскорбиновой кислоты и кальция, аммонийная - фосфора.

Фосфорные удобрения различаются количеством оксида фосфора Р2О5, один из самых распространенных видов - суперфосфат. Накопление в почве и растениях чрезмерного количества Р2О5 тормозит протекающие в них биологические процессы.

Калийные удобрения - калийная соль (калий хлористый), калиймагнезиальное удобрение (КСl+NaCl+MgSO4), калийно-аммиачная селитра (КNО3+NH4Cl) и др. Калий не входит в органический состав веществ растений, он активно участвует в углеводном и белковом обменах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Биохимия растений. Процессы брожения. Фотосинтез
...

Строение и функции зубов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, печени, почек и легких
...

Идентификация микроводорослей Euglena glacilis и анализ их чувствительности к ингибирующим веществам
Введение Микроводоросли - древнейшие про- и эукариотические фотосинтезирующие организмы, ведущие свободный и симбиотический образ жизни. Распространенные по всему земному шару, в сам ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru