Влияние ингибирующих веществ на качество с/х сырья и пищевых продуктов
Страница 6

Применение лекарственных препаратов и кормовых добавок в ветеринарии, животноводстве и птицеводстве требует соблюдения определенных гигиенических правил, направленных на снижение загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания. При этом важно обеспечить необходимый контроль остаточных количеств загрязнителей в продуктах питания с использованием быстрых и надежных методов их анализа.

Продукты питания человека, как правило, представляют собой сложные многокомпонентные системы, состоящие из сотен различных химических соединений, которые принято подразделять на следующие три основные группы.

А) Соединения, имеющие алиментарное (от лат. alimentum - пища, содержание) значение; это необходимые организму нутриенты (от позднелат. nutritio - питание): белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Б) Вещества, участвующие в формировании вкуса, аромата, цвета, предшественники и продукты распада основных нутриентов, другие биологически активные вещества, которые являются условно неалиментарными; к этой группе относят также природные соединения, обладающие антиалиментарными (например, антивитамины) и токсическими (фазин в фасоли, соланин в картофеле и др.) свойствами.

В) Чужеродные, потенциально опасные соединения антропогенного (от греч. anthropos - часть сложных слов, означающая: относящийся к человеку) или природного происхождения; согласно принятой терминологии, их называют ксенобиотиками (от греч. xenos - чужой и bios - жизнь), а также контаминантами (от лат. contaminatio - соприкосновение, смешение); эти соединения могут быть неорганической и органической природы, в том числе микробиологического происхождения.

Основными путями загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания являются:

использование неразрешенных красителей, консервантов, антиоксидантов и других пищевых добавок или их применение в повышенных дозах (от греч. dosis - порция, прием - точно отмеренное количество чего-либо: вещества, лекарства);

применение новых, не прошедших соответствующую апробацию (лат. approbatio - одобрение, утверждение, основанное на проверке, обследовании, испытании) нетрадиционных технологий производства продуктов питания или отдельных пищевых веществ, в том числе полученных путем химического и микробиологического синтеза;

загрязнение сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами (от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю) - ядохимикатами, используемыми для борьбы с вредителями растений и в ветеринарной практике - для профилактики заболеваний животных;

нарушение гигиенических (от греч. hygieinos - здоровый) правил использования в растениеводстве удобрений, оросительных вод, твердых и жидких отходов промышленности и животноводства, коммунальных и других сточных вод, осадков очистных сооружений и т.д.;

использование в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, консервантов, стимуляторов роста, профилактических и лечебных медикаментов или их применение в повышенных дозах;

миграция в продукты питания токсических веществ из пищевого оборудования, посуды, тары, упаковки при использовании неразрешенных неметаллических материалов, в т.ч. полимерных, или металлов;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Космическая медицина и биология
...

Микрофлора молока
Введение Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой. И. П. Павлов Молоко - удивительное изобретение природы. Человек уже давно оценил пищевые и лечебные ...

Морфология и гормональная активность половых желез
Введение Организм - это единый сложный комплекс, в котором работа органов взаимно контролируется и обусловливается. Отклонения в деятельности хотя бы одной железы внутренней, внешней ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru