Влияние ингибирующих веществ на качество с/х сырья и пищевых продуктов
Страница 7

образование в пищевых продуктах эндогенных (от греч. endon - внутри), токсических (от греч. toxikon - яд) соединений в процессе теплового воздействия, кипячения, жарения, облучения и других способов технологической обработки;

несоблюдение санитарных требований к технологии производства и хранения пищевых продуктов, приводящее к образованию бактериальных токсинов: микотоксинов (от греч. mykes - гриб), ботулотоксинов (от лат. botulus - колбаса, - пищевая токсикоинфекция (от лат. infectio - заражение, - внедрение и размножение в организме человека или животного болезнетворных микроорганизмов), в результате отравления продуктами, зараженными палочками ботулизма и их токсинами) и др.;

поступление в продовольственное сырье и продукты питания токсических веществ, в т.ч. радионуклидов, из окружающей среды: атмосферы, гидросферы, литосферы.

Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют следующие ксенобиотики и контаминанты.

А) Токсины микроорганизмов, которые относятся к числу наиболее опасных природных загрязнителей, широко распространены в растительном сырье. Так, в, арахисе, кукурузе и ячмене, в т.ч. в поступающих по импорту (от лат. importo - ввожу), обнаруживаются афлатоксины, вырабатываемые плесневыми грибами, главным образом аспергиллами, оказывающие токсическое действие на печень млекопитающих, птиц, рыб, потенциальные канцерогены; токсин патулин, как правило, выявляется в продуктах переработки фруктов - соки, фруктовые пюре и джемы, что связано с нарушениями основной технологии основного производства и использованием нестандартного сырья.

Б) Токсические химические элементы, в т.ч. тяжелые металлы, основной источник загрязнения которых - тепловая энергетика, добывающая, металлургическая и химическая промышленность.

В) Антибиотики (греч. anti- - против и греч. bios - жизнь; органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробов или препятствовать их росту; антибиотиками называются также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных клеток) - как результат нарушений их примененияв ветеринарной практике; остаточные количества антибиотиков обнаруживаются в 15-25% продукции животноводства и птицеводства.

Г) Пестициды - накапливаются в продовольственном сырье и пищевых продуктах вследствие неправильного использования химических средств защиты растений, особую опасность при этом вызывает одновременное наличие нескольких пестицидов, уровень которых превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК).

Д) Нитраты, нитриты и нитрозоамины, наличие которых в продуктах питания связано с нерациональным использованием азотистых удобрений и пестицидов, приводящее к их накоплению, а также усилению процессов нитрозирования (нитрозирование - введение в молекулу органического соединения нитрозогруппы N-О, при этом образуются нитрозосоединения, нитрозоамины R2NNO, оксимы R2CNOH) в объектах окружающей среды и в организме человека, и, как следствие этого, образо-ванию высокотоксичных соединении - N-нитрозоаминов; по данным Института питания РАМН РФ в настоящее время N-нитрозоамины встречаются практически во всех мясных, молочных и рыбных продуктах, при этом до 35% мясных и до 50% некоторых рыбных продуктов содержат их в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Характеристика насекомых
...

Роль фауны в жизни леса
Введение Лес - сложное образование природы, явление биологическое и физическо - географическое, составная часть географического ландшафта и биосферы нашей планеты. Трудно себе пред ...

Гриб Шиитаке. Применение в медицинской практике
Введение Цель моего исследования - изучить гриб Шиитаке, его историю, химический состав, использование, методы культивирования. Описать широту использования в медицинской практике, п ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru